乐教 乐学 创造 创业
学院要闻当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 信息正文

踏转设之浪花 建百年之名校——学校成功转设在师生中引热议

时间:2021-02-10 20:51:15    作者:    来源:    点击数:

  2021年2月3日,经教育部批准,成立于2004年的山东科技大学泰山科技学院转设成功,并更名为泰山科技学院,这对于泰山科技学院来说,如同一个蹒跚学步的孩童成长为健步如飞的少年,“他”健康、阳光、朝气蓬勃,与正值青春年少的泰科学子一般,有着不顾一切的勇气,空掷一切的豪气,划破长空的浩然之气,用尽全力去追寻那曾经看起来遥不可及的梦想,在天空中画出那道最为靓丽的彩虹。

  “凡是过往,皆为序章”。回首泰科来时路,育人大业累日月。风景如画的泰科坐落于泰山脚下,校园建筑采用传统四合院式书院风格,山色与湖光交相辉映,环境优雅,景色怡人,是中国最美丽的大学之一。建校以来,学校各级领导、老师勇挑重担、善谋实干,各项工作扎实有序推进,办学成果丰硕。

  “以梦为马,不负韶华”。成长,挥舞着青春的旗帜,凝聚着生命的活力,梦想于成长而言,犹如阳光和空气,受益而不觉,失之则“精神大厦”倒塌,没有梦想的成长只是马齿徒增,怀梦前行的人生,闪耀着独一无二的光芒。泰科学子坚持做有梦之人,用梦想丰满翱翔的羽翼。周国平先生曾说:“坚持做有梦的人,梦能成真,即使不能,也可丰富你们的心灵。”青年以梦为马,以实干生根,泰科学子的理想中熔铸了泰科的缩影,每一个到达理想彼岸的泰科人都为泰科的发展烈焰增辉添热。不惧渺小,不畏路远,以诚待之,以恒待之,理想方能照进现实。

  “志之所趋,无远弗届。”学校以“信息产业商学院”为办学定位,不断完善“四位一体双院制”人才培养模式,即“完满教育×通识教育×商科教育×专业教育”和生活在书院,专业在学院的“书院+学院”人才培养模式,培养未来社会中坚力量的领导者,人才培养成效显著,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。在泰科取得众多成绩的背后,我们亦深知“行百里者半九十”,转设后,泰科人将继续以“功成必定有我”的担当精神,心怀梦想,直面困难,乘风破浪,勇做泰科的“弄潮儿”,向着“最受尊崇的特色本科大学”的目标不断前进,书写泰科新史诗。(李繁梓)

  品牌营销与新闻中心副主任丁海奎:在省委省政府、省教育厅和泰安市委市政府等主管部门的领导与关怀下,泰山科技学院成功转设,在各项事业发展中取得了丰硕成果,标志着学校在现代化大学建设、人才培养质量、特色教育品牌、良好社会形象等方面有了新提升,得到了教育行政部门的高度认可,引起了全社会的广泛关注和一致好评。我们一定不负全校师生、海内外校友和社会各界的殷切期待,用实际行动,办好人民满意的教育,办成一所注重学科交叉融合的应用型大学、一所信息产业商学院、一所最受尊崇的大学。

  通识教学部副主任刘会:学校成功转设加快了推动现代大学制度建设,学校章程更加规范,治理体系更加完善,办学更加自主和灵活,发展空间更为广阔。学校将继续落实立德树人根本任务,始终把人才培养质量放在第一位,弘扬“乐教、乐学、创造、创业”的校训,遵循以学生充分发展为中心的办学理念,按照信息产业商学院的办学定位,通过“四位一体双院制”培养模式,培育信息产业经营管理人才,走出了一条特色鲜明的发展之路,致力于成为中国最受尊崇的特色本科大学。

  学生家长孙兆胜先生:泰山科技学院成功转设是教育部对学校办学质量、办学成果的肯定与认可,是学校历史上承前启后、继往开来的里程碑,是与时俱进、开拓创新的新起点,不仅为泰山科技学院的发展开辟了更加广阔的空间,赢得了更多的机遇。学校转设成功标志着泰山科技学院正式取得了普通本科高校的独立建制,由山东省负责管理,有利于提升学校办学水平、办学层次、办学质量,是件大好事,事关学校的健康持续发展,事关全体师生的切身利益,全校师生将是最大的受益者。

  通识教育部教师曹喆:作为泰山科技学院转设工作的亲历者,我在兴奋之余感到责任重大。转设成功后,对师资队伍的建设提出了更高的要求。作为教师,我们应该比以往更加支持学校的工作,更好落实学校的每一项政策;不断汲取知识来充实自己,达到教学相长的目的;分利用更灵活主动的教学管理模式,不断激发学生潜能,帮助学生尽早确定人生目标,科学规划职业生涯。

  行政管理学院教师朱娜:学校的成功转设,使拥有了办学自主权,可以享受到更多的政策扶持。按照高等教育规律,提高内在的办学水平和教育质量,整合和集中资源,瞄准社会发展和市场需求,不断创新,有利于我们学校 “四位一体双院制”人才培养模式的落实,在人才培养上,更加突出应用性和技能性。相信转设后经过努力,泰科一定会成为中国最受尊崇的一流大学,一定会培养出更多的未来社会中坚力量的领导者!”

  大数据学院辅导员马耀青:真是没想到,我到学校工作没有几年,就能亲身经历学校成功转设这件大事,转设之后,学校将拥有更多的自主性,更高的发展上限,以促进学生享受更丰富、更丰富的教学资源,让学生享受更好的办学条件。

  会计学专业毕业生李思棋:泰科是我追梦开始的地方,在这里我从刚入校的懵懂无知,成长到现在的成熟稳重,而我每阶段的变化成长,都离不开老师对我的关怀,同学们对我的帮助。在这个以“乐教、乐学、创造、创业”为校训的地方,留给了我许许多多终身难忘美好的回忆。学校的转设成功让我感到无比的骄傲和自豪。相信学校会培育出大量的优秀人才,让更多的泰科学子在更宽广的舞台展示自己的能力和风采。

  计算机科学与技术专业毕业生刘宇:十八年磨一剑,泰科从“零”开始,逐步造就了现代化、高水平的大学,成功地转设为独立设置的本科大学,她的转设成功不是偶然,不是幸运,而是办学综合实力的提升。2012年入校的我陪伴学校见证了它在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新发展上所做出的努力。师资力量的逐渐雄厚、教学设施的不断完善、办学理念接轨于国际……日新月异的发展让所有人感到惊喜,期待看到转设后更好的母校。

  文秘19-1班臧元征:在我们的热切期盼中终于我们学校迎来了成功转设,对于独立院校的转设,是需要符合高校的办学标准才可以,这标志着我们学校已成长的足够强大。与此同时,高要求的办学规模、基础设施建设让我们深深感受到泰科的成长之快,独有的人才培养模式和办学理念让我们发荣滋长,不断的向“社会中坚力量的领导者”目标靠近。

  文秘19-1班陈闯:听到学校转社成功的消息后我们非常激动,学校一直以“信息产业商学院”为办学定位,采取“完满教育+通识教育+商科教育+专业教育”四位一体的人才培养模式和“书院+学院”双院制办学模式,只为培养未来中坚社会的领导者,一切以学生为中心。作为一个专科生,我们深知在一个本科院校就读的好处,蓬生麻中,不扶而直,学校为我们打造了良好的学习氛围,更在学习专业知识之外为我们开设专科辅导班,为我们继续升本打下基础。学校转设后其实最大的受益人是我们,我们会更加努力充实自身,提高我们的专业素养,同学校共成长。

  行政管理19-1班赵文慧:我想说学校此次成功转设,再次证明了我填报志愿时的选择是正确的,转设的成功意味着社会各界对我们泰科办学理念以及教育方式的认可。入学一年多以来,我成长了很多,商科教育的熏陶锻炼了我的思维逻辑能力,各类完满活动使我德智体美劳全面发展,自我的提高不止局限在课堂与书本中,大家都在向“完整的人”转变。泰科带给了我们很多,转设后的泰科将拥有更多发展机遇,带给我们更优质的教育,我们也会提高自身的能力,与泰科共同进步。

  文秘19-1班高僮:今年有很多学校转设,我们学校是山东省第一批专设的大学,感到很自豪。从之前的山东科技大学泰山科技学院转成泰山科技学院,是在全国,有泰山命名的唯二的一所本科学校,所以我与有荣焉。学校的转设,是为了适应高等教育大众化的需求,我们学校变得真正独立了起来,一定会跑出中国的高铁速度。

  “山高愈前行,梦好起宏图”。风正劲,浪正涌,泰山科技学院的美好未来正与你我相拥!(编辑 崔淑涵)

官方微信
官方微博
官方抖音