乐教 乐学 创造 创业
学院要闻当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 信息正文

300余名学生参与寒假疫情防控志愿服务工作

时间:2021-02-04 19:23:57    作者:    来源:    点击数:

  寒假以来,学院学生积极响应团委发出的“凝聚青春力量,心系家乡发展”寒假社会实践主题活动的号召,回到家乡所在地深入社区、街道、农村、企业、社会公益组织等围绕疫情防控、扶贫助农、环境保护、法律宣讲和教育帮扶等内容开展志愿服务、专题调研、社会调查、劳动教育、体验教育、网络主题实践等形式多样的社会实践活动。

  截至1月底,据不完全统计,全院共有312名学生在坚持做好个人自我防护的前提下,深入家乡所在地的街道、社区、村委等开展防疫志愿服务工作,协助专业防疫人员做好测温、报告、宣传、走访等日常工作,帮助基层一线解决具体实在问题,坚实打好基层疫情防控保卫战。

  

 

  记者了解到,计算机应用技术20-3班的代欣冉同学在河北黄骅加入社区疫情防控志愿者队伍,每天在小区门口进行出入扫码、检测体温等工作。他还定时向小区住户普及、宣传疫情防控的重要性,跟随工作人员调查住户生活情况。测绘工程20-1班的薛飞扬同学在内蒙古自治区巴彦淖尔市和工作人员在各小区公示栏以及单元门口贴上防疫宣传单,鼓励大家减少外出,尽量减少人员聚集和人员流动,对小区住户挨家访问调查和登记,并为小区内居家隔离的居民提供帮助。志愿者同学们表示,疫情防控人人有责,寒假期间帮助家乡做好疫情防控是当代大学生的应尽职责,更是传递志愿者大爱精神的重要过程。

  据了解,寒假以来,还有许许多多的同学参与了形式多样的实践活动。来自电子商务20-5班的舒盼同学回到家乡进行下地劳作,在实践过程中感受“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的不易;无独有偶,会计学20-7班的王硕同学也选择了果园作为实践地点,在果园工作人员的帮助下,体验大棚下的火龙果、草莓、苹果等种植过程。在了解到因疫情造成水果滞销的情况,他还自发通过各个渠道积极为果园进行推广,利用网络查找可以推广产品的平台和APP,并将滞销水果进行线上销售。

  

 

  “绿水青山就是金山银山”,机械设计制造及其自动化20-6班潘俊禧、金融学20-1班王蜀豫等同学将环保理念付诸实践,参加家乡的“爱国卫生运动”,用自己的行动为环卫工人减轻负担。

  会计学20-10班的刘鑫同学参加了“法律乡村行”社会实践活动,进行普法宣传和社会主义新农村建设的调查,以期用所学的知识,在力所能及的范围内帮助群众,为他们答疑解惑。法律事务20-3班的王浩宇同学在司法机关进行短期实习,利用专业知识对被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯依法实行社区矫正。

  利用寒假期间进行学业辅导和课业帮扶也不失为一件有意义的事情。土木工程20-1班的付睿堂同学参加本县团委的“青鸟助飞”活动,帮助本县贫困孩子进行教育帮助与心理疏导,积极引导孩子健康阳光生活。行政管理19-1班的赵一睿同学通过北京众胜教育培训机构担任一名线上与线下课业辅导老师,在实践中学习如何撰写教案与备课,及时批改学生的作业,培养教书育人、为人师表的责任感。

  学院团委还按照山东省“青鸟计划”2021云招聘活动统一安排,全面动员山东籍学子积极报名各地寒假社会实践岗位,以实际行动投身家乡建设发展。(团委供稿)

官方微信
官方微博
官方抖音