乐教 乐学 创造 创业
通知公告当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 信息正文

泰山科技学院关于2021年春季学期师生返校的通知

时间:2021-02-23 09:12:12    作者:    来源:    点击数:

全体师生:

  根据山东省教育厅《关于做好全省学校2021年春季学期开学有关工作的通知》(鲁教体函〔2021〕4号)要求和学校疫情防控工作需要,本着“应开尽开、错时错峰、安全有序”的原则,立足学校实际,为确保2021年春季学期师生顺利开学返校,特此通知。

      一、准备工作

  1.全体师生自2月23日起,在“企业微信”每日自测体温,监控并填写健康监测表。

  2.省外返校师生提前三天通过“入鲁返鲁人员疫情防控自主申报系统”进行报备,入鲁返鲁人员疫情防控自主申报系统使用方法:登录“爱山东”APP,点击“入鲁返鲁人员自主申报”,进入入鲁返鲁人员疫情防控自主申报系统进行报备。

  3.未经学校同意,任何学生不得提前返校。

  4.各二级学院要加强对学生的疫情防控和生命安全教育,指导学生做好返校途中的个人防护。

  5.相关部门按照防控要求做好学生宿舍、教室的消杀工作。

      二、返校条件

  根据返校前师生所处地域情况和身体健康状况,将师生分为“暂不返校、暂缓返校、正常返校”三大类。

      (一)第一类:“暂不返校”师生

  1.诊断为新冠肺炎病例或疑似病例或确诊为无症状感染者的。

  2.目前仍在境外的师生。

      (二)第二类:“暂缓返校”师生

  1.中高风险地区的师生原则上暂缓返校。中高风险地区所在地市的低风险地区师生返校,须持7日内核酸检测阴性结果。

  2.尚处于集中隔离观察和居家医学观察的师生,一律暂缓返校。须落实属地疾控要求完成必须的医学观察,持当地负责医学观察单位出具的解除医学观察证明,经学校审批同意后方可返校。

  3.返校前14天内出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,或密切接触出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的人员,一律暂缓返校。经当地医院就诊治疗,排除新冠肺炎,学校审批同意后,返校须携带7日内核酸检测阴性报告。

  4.返校前14天内有疫情重点地区旅居史的师生,或与疫情重点地区人员、入境人员有密切接触史的师生,一律暂缓返校。须在返校前7日内到医疗机构或有资质的检测机构开展必要的核酸检测,结果为阴性后携带检测报告返校。

  5.山东健康码为“黄码”或“红码”或“橙码”的人员,一律暂缓返校。待健康码转绿,经学校审批同意后方可返校。

      (三)第三类:“正常返校”师生

  除上述情况外,其余师生按学校规定时间分批错峰返校。

  教务部门要对因疫情原因暂不、暂缓返校教师的授课形式合理调配,确保正常的教学秩序。

      三、返校流程

  (一)学校发布返校工作方案和《返校须知》,各二级学院点对点通知到每名学生。

  (二)符合返校条件的师生按要求完成《2021年春季学期返校行程表》的填报,有条件的尽量乘坐私家车,若乘坐公共交通工具,则需填写详细的车次、座位号、具体时间等相关内容,各部门各单位将教师行程表电子版汇总至人力资源处,学生汇总至各二级学院辅导员老师处,由各二级学院核对无误后发送至学生工作处。获得辅导员返校许可的同学在规定时间返校报到。

  (三)仔细阅读《2021学年春季学期疫情防控承诺书》,详细了解承诺书上的内容并签字。

  (四)返校同学统一于学校西门报到入校,送行家长及车辆一律不进入校园。

  (五)在学校相关工作人员的引导下,学生入校时凭身份证或学生证、山东健康码绿码进入校园,并有序地完成体温测量、健康码核验、学生身份核验、随身行李消毒,第一时间赴各二级学院学工办对应辅导员老师处完成学生信息登记,并提交疫情防控承诺书,其中:

  1.体温正常、山东健康码核验通过的同学,可在消毒后入住宿舍。

  2.体温异常的同学在现场工作人员引导下前往临时留观点,由医务人员进行体温复检等医学检测,并前往指定医院进行后续观察及治疗;期间应及时与所在二级学院辅导员老师取得联系、报告情况。

  3.山东健康码非绿码的同学,应在工作人员引导下前往学校指定隔离点,不得私自返回寝室;期间应及时与所在二级学院辅导员老师取得联系、报告情况。

  4.对于提前返校的同学,学校将予以劝返;拒绝劝返的,学校将按照有关条例给予相应的处分;期间应及时与所在二级学院辅导员老师取得联系、报告情况。

      四、返校批次

  教职工:

  因实际工作需要,学校各级各类管理干部应于28日前到岗,其余教职工具体到岗时间由各部门、各单位根据实际情况自行安排,但最晚不得超过3月5日。

  学生:

  (一)3月5日:有需要参加2020-2021学年第一学期期末考试补考、缓考的学生。

  (二)3月6日:智能工程学院、通信工程学院、建筑工程学院、行政管理学院学生。

  (三)3月7日:淬炼商学院、大数据学院学生。

  五、开学第一课

  各二级学院根据实际情况,在学生返校前安排辅导员老师集中进行一次网络主题班会,进一步强调和普及疫情防控知识和开学返校安全知识。

  学生返校后的3月7日晚应进行开学第一次集中,结合庆祝建党100周年和中共党史学习教育上好开学第一课, 深入开展疫情防控知识培训、安全教育、爱国主义教育和思想政治教育,引导学生树立正确的人生观、价值观,听党话、跟党走,增强“四个意识” 、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

      六、具体要求

  (一)加强领导,强化责任

  形成“学校-学生工作处-二级学院-辅导员”四级学生疫情防控管理体制,各二级学院负责人及学生工作负责人为春季学期学生开学返校及在校期间管理工作的主要责任人,辅导员为各班级学生的管理责任人。

  (二)密切监督,迅速反馈

  师生实行“早、中、晚”三次体温自检,并严格按照“企业微信”要求上报每日健康情况,发现异常立刻向所在学院及学校疫情处置工作领导小组报告,启动应急预案。

  (三)科学规划,详细安排

  各部门各单位要严格按照本办法,根据本部门单位实际情况,切实推进各项工作,并于3月4日前将师生返校信息台账分别报送人力资源处、学生工作处,保证师生有序返校、按时开课。

  学校疫情处置工作领导小组

  2021年2月23日

  
2021年春季学期返校须知

  一、返校前准备工作

  1.全体师生自2021年2月23日起,每日严格在“企业微信”上打卡一日三检情况。省外返校师生提前三天通过“入鲁返鲁人员疫情防控自主申报系统”进行报备,入鲁返鲁人员疫情防控自主申报系统使用方法:登录“爱山东”APP,点击“入鲁返鲁人员自主申报”,进入入鲁返鲁人员疫情防控自主申报系统进行报备。

  2.目前居住地处于中高风险地区(以疫情防控部门发布为准)的师生,请暂缓返校。

  3.仔细阅读《2021学年春季学期疫情防控承诺书》,详细了解承诺书上的内容并签字遵守,学生返校时凭借承诺书、身份证或学生证、山东健康码绿码进入校园。

  4.师生需认真填写《2021年春季学期返校行程表》,若乘坐公共交通工具,则需填写详细的车次、座位号等相关内容,各部门各单位将教师行程表电子版汇总至人力资源处,学生汇总至各二级学院辅导员老师处,由各二级学院核对无误后发送至学生工作处。

  5.师生返校时需准备好防疫物品:建议不少于20只口罩、一次性手套若干(返校途中乘坐公共交通工具时佩戴)、适量的常备药物。

  6.其他未尽事宜,请及时联系辅导员老师。

  二、返校途中注意事项

  1.乘坐公共交通工具,全程应佩戴口罩和一次性手套,尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者保持距离;防疫的同时要注意交通安全、财物安全,不和陌生人搭讪、不将自己的私密信息透漏给他人。

  2.用餐时尽量和他人保持距离,饮水尽量饮用瓶装水或使用自己的餐具,留意周围的旅客,避免与可疑人员近距离接触。

  3.如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状,应当及时就近就医;如在公共交通工具上,应主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时报告辅导员。

  三、其他

  1.请严格按照规定时间返校,如有特殊情况,请提前与辅导员老师沟通,经过批准后方可返校。

  2.需要做核酸检测的师生,须于返校前7日内进行检测,携带检测结果合格的检测报告方可入校,学校不再统一集中组织核酸检测。

  3.学生返校后的3月7日晚将进行开学第一次集中,结合庆祝建党100周年和中共党史学习教育进行开学第一课, 深入开展疫情防控知识培训、安全教育、爱国主义教育和思想政治教育,请留意二级学院的时间地点安排,准时参加。

  学校疫情处置工作领导小组

  2021年2月23日

官方微信
官方微博
官方抖音