乐教 乐学 创造 创业
通知公告当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 信息正文

关于进一步加强学校安全工作的通知

时间:2021-02-02 16:17:38    作者:    来源:    点击数:

  各部门、各单位:

  为深入学习贯彻习总书记关于安全生产工作的重要指示要求,倡导贯彻一月二十三日全国安全生产电视电话会议精神,和一月二十六日全省安全生产工作安全会议精神,研究部署全省学校安全工作,进一步增强师生的安全意识,压实学校安全责任工作确保持续安全稳定,现将学校安全工作要求通知如下:

  一、进一步提高政治站位,强化安全工作认识

  各部门、各单位要深入贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要讲话指示批示精神、党中央国务院决策部署、省委省政府工作安排和省教育厅有关文件要求,以师生安全为宗旨,按照“谁主管,谁负责”“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,履行好安全主体责任,工作关口再前移、工作责任再细化,责任到岗、到人、到位,安全工作不留死角、不留隐患、不留漏洞。部门(单位)安全责任人、管理人和各级领导干部要当先锋做表率,抓严抓细抓实安全工作,严防形式主义、官僚主义,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。要充分认清当前疫情防控形势,坚决克服麻痹思想、懈怠心理、厌战情绪、松劲心态,认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,毫不放松抓好今冬明春学校疫情防控工作。

  二、认清疫情形势,进一步落实防控措施

  各部门、各单位要充分认识寒假期间疫情防控形势的严峻性,进一步提高政治站位,切实履行主体责任,主动掌握国内外疫情变化情况,严格落实上级和学校、校区疫情防控的各项要求,按照近期省教育厅、泰安市下发的关于做好今冬明春疫情防控工作的提醒函和通知精神,抓实抓细疫情防控工作,牢牢守住校园疫情防线。

  1.全面开展疫情防控风险自查自纠

  省教育厅对督导检查全省各级各类学校校园安全隐患大排查大整治工作中发现的问题进行梳理,形成风险点清单,各部门、各单位要对照清单,举一反三,全面排查整治其中列举的各类风险和其他问题,坚决杜绝疫情发生。

  2.以预防为前提,进一步做好各项安全管理工作

  (一)消防安全由保卫处牵头负责。一是严格落实消防巡查、检查制度。妥善处置消除安全隐患。二是严格学生宿舍用电管理。禁止随意安接插座,私拉电线,超负荷用电;禁止使用大功率电器;禁止使用违规、劣质充电电器;禁止在无人看守的情况下给手机、充电宝、笔记本充电。三是严格教学楼、实验楼、图书馆公共区域和走廊、楼梯间的管理。禁止乱堆乱放,禁止停放自行车、电动车。四是严格各类值班场所和非住人场所的管理。禁止随意安接插座,私拉电线,超负荷用电;及时清理废旧物品,保持环境整洁。

  (二)实验室安全由工程实训中心负责。要全面加强实验室管理。建立健全实验室安全责任体系、安全管理制度、安全操作规程,严格落实各项安全措施,着力抓好实验室安全工作重点环节。

  (三)冬季取暖安全由基建后勤处牵头负责。要高度重视冬季取暖安全工作,宿舍、值班、执勤、施工等场所内,严禁使用劣质简易取暖器,严禁使用热电暖气、电炉、小太阳、电热风等可能引发火灾的明火取暖设备。教育教职工正确使用取暖设备,坚决防止火灾和其它伤害事故的发生。

  (四)交通安全由学生工作部门牵头负责。教育学生增强寒假回家途中安全乘车意识和安全事故应急处理能力,加强学生离校返家乘车安全管理,鼓励有条件的家庭接送学生,乘坐公共交通工具的尽量减少中转,降低旅途感染新冠病毒风险,同时做到对号入座、留存票据。

  (五)水、暖安全由基建后勤处负责。一是做好防冻工作,今年极端天气较多,做好室外和室内未供暖的供水供暖管道设施的保温防冻。二是做好假期停暖建筑物的暖气放水、排空工作,同时关闭停暖建筑物内供水总阀门。三是各值班人员持续做好防冻检查工作,发现问题及时报修。

  三、强化安全宣传教育,增强防范意识

  各部门、各单位采用合理的宣传方式,进一步开展宣传教育活动,宣传安全防范和疫情防控知识,强化师生的防范意识和自我保护能力。一是要告知师生员工离校注意事项及个人防护要求,提醒师生假期尽量不离开居住地,避免到境外或国内中、高风险地区探亲旅游。二是谨防诈骗。电信网络诈骗等形形色色的诈骗手段不断翻新,诈骗花样层出不穷,要坚信“天上不会掉馅饼”,不贪占小便宜,严防上当受骗。三是防范矛盾激化。人与人之间,邻里之间要和睦相处、平等相待,互谅互让,互相尊重,理性控制言行,不制造激化矛盾。四是养成良好的生活习惯和心态。指导师生减少流动聚集,加强体育锻炼,不酗酒、不滋事、不扰民,创造健康快乐生活。五是预防滑冰溺水伤害事故。六是坚持正确的舆论导向,掌握师生思想动态,及时关注社会热点、焦点问题。

  四、强化治安防控,规范校园秩序

  保卫处要进一步加强校园秩序管理,扎实做好治安防范工作。充分发挥人防、物防、技防的作用,提高警惕,密切注意校园及周边安全动态,及时发现和处置校园安全事件。一是严格门卫管理,寒假期间校园教学区继续实行相对封闭管理,师生员工入校一律检测体温;外来人员必须查验身份、实名登记、检测体温+健康绿码,经允许后方可进入校园;校外无关人员、体温超过37°C或健康黄码红码人员一律不准入校。安保人员认真履行工作职责,守护好校门,认真排查外来人员和车辆,把好校园安全的第一道关口。二是加强校园巡查,增加校园巡逻频次,加大巡逻力度,发挥校园监控系统功能,加强对校园的管控,最大限度地保证校园安全。三是严格校园车辆管控,严格执行车辆管理制度,对外来车辆加以控制,合理监管探亲访友、回家团聚的车辆,提醒驾驶人员注意校园行车安全,严防交通事故。四是严格出租房屋、经营业户、施工场地的安全管理,放假前,相关管理部门要对各经营业户、施工场所的电气线路、消防安全、卫生防疫、门前三包、守法经营情况进行检查,严格遵守校区、行业主管部门的有关规定,确保安全经营、文明经营、守法经营。

  五、进一步做好应急处置和维稳工作

  严格落实《山东省教育系统安全风险防控应急预案》要求,扎实做好应急值班、突发事件信息报送、应急保障、应急管理宣教培训等工作。学校突发事件专项应急工作小组要不断完善应急预案并定期组织演练,优化细化安全事故处置工作流程,提高预案的实用性和针对性。安全事故发生后,要立即启动应急预案,科学有序应对处置,尽最大努力把事故损失降到最低。

  强化重要节点和特殊时段的安全管控,做好春节维稳的准备工作。品牌营销与新闻中心、网络与信息管理中心要严密关注网络信息,做好舆情管控工作;部门(单位)要做好师生矛盾纠纷排查调解工作,做好重点人员管控,及时发现问题苗头,将事故(件)扼杀在萌芽状态。

  六、进一步压实安全工作责任,严肃安全工作奖惩

  各部门、各单位要高度重视值班工作,严格落实值班和领导带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律,保证各项工作正常运转。各部门、单位负责人和值班人员须保持通讯畅通,遇到问题及时妥善处置,发生紧急情况和突发事件要在第一时间上报。所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,杜绝迟到、早退、空岗等现象,校区将对各单位的值班情况进行检查。

  严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全”。各部门、单位要担起监管、监督指导责任,做到有位必有责、失责必问责。要坚持党政主要负责同志负总责、班子成员分工负责,明确各级干部和教职员工安全工作职责,将安全工作履职情况纳入年度绩效考核。2021年将根据《泰山科技学院校园治安管理制度(试行)》实行安全工作量化考核,严肃安全工作奖惩。要建立落实安全工作责任清单制度,抓好安全职责任务分解,细化各领域各环节各岗位的安全责任,形成“明确责任、落实责任、追究责任”的工作链条,推动责任到人到岗、压紧压实,构建横向到边、纵向到底的安全责任保障网。对发生重特大安全责任事故的,在各类考核及评优评奖中坚决实行“一票否决”,并依规依纪依法追究相关单位和人员责任。

  党政办公室

  2021年2月2日

官方微信
官方微博
官方抖音